O café é uma bebida consumida mundialmente, cada dia
milhares de pessoas consomem esse liquido tão rico e complexo. No Brasil os grãos mais produzidos e
consumidos são da espécie arábica, conhecidos por terem corpo acentuado e
doçura, também é produzido o robusta, mas sua qualidade sensorial é baixa.
O que faz um café ser especial? Fácil, ele ser tratado como
tal. Desde o plantio até o serviço o café tem que ser bem cuidado, para
garantir um liquido singular. Hoje no Brasil os cafés são definidos como
Tradicionais, Superiores e Gourmets, o Especial é uma categoria de qualidade
mundial, sendo assim uma bebida com personalidade e rigoroso padrão de
qualidade.
Existe no Brasil a BSCA (Associação Brasileira de Cafés
Especiais) entidade que cuida do processo dos especiais, formada somente por
produtores de cafés para que o produto mantenha alto padrão de qualidade. Tanto
a fazenda como o produtor devem seguir critérios rigorosos como
sustentabilidade, responsabilidade social, instalações dentro de parâmetros
rígidos de produção e qualidade, dentre outros. Isto tudo para garantir cada
vez mais uma doce xícara de café para os brasileiros. A produção de café
Especial por fazenda é de 30% a 40% por safra. A certificação do café é feita
por lotes, cada um é analisado por 3 provadores, sendo que cada um tem que dar
uma nota mínima de 8/10 para que o lote seja certificado pela BSCA. A cada novo
lote o processo se repete.
Conhecendo o motivo pelo qual um café é Especial vale a pena
investir um pouco mais por um bom pacote desse grão.
Por Taís Guerra
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